Thursday, December 28, 2017

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN MEMBUAT RISOLES

LAPORAN
PERENCANAAN USAHA RISOLES EXCECUTIVE TEAM
Disusun untuk memenuhi tugas UAS mata kuliah MSDM dan Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Nurkholis, M.Ud


Disusun Oleh :
Siti Cahyati                             1151010064



PROGRAM STUDI FILSAFAT AGAMA
FAKULTAS USHULUDDIN
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
SUNAN GUNUNG DJATI
BANDUNG
2017

KATA PENGANTAR

Bismillahirrahmanirrahim…
Alhamdulillahirrabbil ‘alamin. Puji dan syukur terucap kepada sang Pemilik langit dan Bumi Dzat yang gung dan Abadi Allah Swt. Atas Rahmat pengasih dan sayangnya dapat memberikan kesempatan kepada kami untuk menyelesaikan Tugas Proposal yang dibuat guna memenuhi Tugas Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kewirausahaan. Shalawat serta salam semoga tercurah kepada Kekasih-Nya Rasulullah Muhammad SAW.
Alhamdulillah Proposal MSDM dan Kewirausahaan in sudah selelsai proposal usaha mandiri “RISOLE EXCECUTIVE” telah berjalan untuk beberapa waktu ini.
Penyusun berharap Risol Excecutive Team ini dapat menjadi lading bermuamalah untuk masa depan dan dapat berkembang sehingga banyak orang lain yang mengetahui keberadaannya. Untuk mengembangkan Proposal, kami meminta kritik dan saran yang membangun untuk memajukan usaha kami maupun kritikan terhadap ormat pada penulisan Proposal ini.


Bandung,   Juni 2017

Penyusun



BAB I
A.    Profil Usaha Risoles Excecutive
Risoles, adalah makanan camilan ringan yang bergizi komposisinya terdiri dari kulit lumpia, sayuran yang terdiri dari jagung, wortel, kol dan disisipi sedikit daging, yang diikat dengan balutan mayonase juga tepung panir dan telur sebagai perekat kulit lumpia. Risoles ini menjadi daya tarik sendiri ketika ditempatkan pada tempat-tempat yang tidak ada hidangan jualan risoles, rasanya yang krenyes dan lumayan mengenyangkan sehingga dapat juga dijadikan lauk bersama nasi panas itu sudah enak.
Produksi yang saya lakukan hanya mengambil dan menjajakannya ditempat-tempat yang strategis karena saya hanya mendapatkan Risoles ini sudah siap untuk dijual. Saya hanya melakukan pemasaran Risoles, usaha ini mudah bagi manusia tinggal mau pergi untuk mengambil menjajakan dengan tekun.
B.     Tujuan Usaha
a)      Untu memenuhi tugas mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kewirausahaan
b)      Untuk membantu kedua orang tua meringankan uang yang di berikan.
C.     Jenis Usaha yang dikelola
Usaha yang kami kelola dalam bidang pangan yaitu Risole Executive Team untuk menunjang kehidupan sehari-hari meringankan sedikit saja beban orang tua.

D.     Analisis SWOT
Strenght
Percaya dan yakin akan hadirnya rezeki yang Allah Swt berikan setelah kita berusaha dan bekerja keras, kita mau melakukan kegiatan berdangang maka kita akan bisa. Jadi Mau sama dengan Bisa.
Weakness (Kelemahan)
Produk tidak tahan lama
Produk mudah ditiru
Opportunity (Peluang)
Jika melihat keadaan pasar atau tempat yang saya yakini berpeluang, memang disana berpeluang, karena makanan yang saya jual berbeda dengan yang lain, hadirnya Risoles ini sebagai pelengkap dagang makanan lainnya bukan untuk bersaing berdagang Risoles bertemu dengan yang mendagangkan Risoles lagi. Modal yakin dan kerja keras mempromosikan kucinya.
Treath (Ancaman)
Ancaman yang mungkin muncul
1.      Adanya prodk serupa yang jauh lebih dinikmati
2.      Bahan baku yang tidak sehat yang dapat menurunkan kuali
BAB II
KEGIATAN PEMASARAN
A.    Lingkungan Usaha

Kegiatan usaha yaitu berdagang ini dilaksanakan dikampus atapun disekolah tempat saya mengajar ataupun di pondok pesantren tempat menetap selama dibandung.

B.     Kondisi Pasar

Saya melihat banyak pedangang-pedagang diluar sana yang menjual makanannya dengan harga yang terkesan mahal, saya melihat peluang ini karena saya tahu teman-teman saya tentu ingin makanan yang murah, ehat dan mengenyangkan. Risole ini hadirsebagai jawabannya dengan harga yang pas dan makanan yang disajikan memuaskan yaitu Rp. 1500.

C.     Rencana Pemasaran

Saya melihat kebutuhan panganan diketiga tempat yaitu dikampus, disekolah, dan dipondok pesantren, saya melihat ketiga tempat ini memungkinkan karena melihat kebutuhan mereka yang mungkin tidak mau pergi jauh membeli makanan, saya hanya menyimpan saja dislah satu tempat atau didua tempat tidak diketiganya, karena tidak memungkinkan. Risole ini dibuat dengan komposisi yang sehat dan mengenyangkan, bahkan banyak diantara teman yang menjadikannya lauk bersama nasi.
BAB III
ASPEK PRODUKSI
A.    Alokasi Usaha

Untuk menunjang kehidupan sehari-hari dan memenuhi tugas mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kewirausahaan

B.     Fasilitas dan Peralatan Produksi

Saya tidak membuat Risoe ini secara langsung, namun mengambil dari suatu Produsen yang menjual dengan harga Rp. 1000. Pembuat Risole ini adalah seorang ibu yang rumahnya didekat tempat tinggal saya sekarang.
Setiap hari ika saya memesan Risole ini saya mengambilnya di jam 06.00 pagi dengan jumlah yang tidak banyak, terkadang 20-40 saja perhari. Setelah itu saya bawa dan menjualnya.
1.      Bahan Baku
Dalam produksinya bahan baku yang dibutuhkan hanyalah Risoles dalam bentuk jadi sebanyak yang penulis pesan

2.      Peralatan dan Perlengkapan
Perlengkapan dan Peralatan yang dibutuhkan saat mengambil Risoles dan memasparkannya.

Tabel 1.1 Peralatan dan Perlengkapan

Nama Peralatan Perlengkapan
Banyaknya
Harga Barang
Kertas Nasi
1
-
Tissue
2
-
Wadah Bertutup
1
Rp. 8000
Double Tipe
1
Rp. 2000
Kertas
1
-
Spidol
1
-
Plastik
1 bungkus
Rp. 2000

Pengeluaran Biaya keseluruhan : Rp. 12.000

C.     Proses pembuatan
Selalu ada kesempatan untuk mengetahui cara pembuatan dari panganan renyah dan mengenyangkan ini meskipun pada pemasarannnya ini hanya mengambil namun tak dipungkiri acapkali bertemu dengan Ibu pembuat Risoles selalu ada curahan-curahan kecil yang membuat ikatan saling percaya diantara kami sebagai pemproduksi dan sebagai marketing atau pemasar.
Cara membuat Risole ini cukup perlu teliti
a.       Siapkan sayuran yang akan menjadi dalaman bagi risole cukup menyiapkan irisan bawang putih, merah dan kemudian menumisnya,
b.      Setelah itu memasukan sayuran seperti wortel, daging, jagung kemudian tumis sampai benar-benar matang.
c.       Setelah itu, sayuran inti sudah matang.
d.      Siapkan dua embar kulit lumpia. Mengap dua kulit, untuk menghindari kebocoran pada kulit yang akan membuat kulit adonan meluber keluar.
e.       Pada dua kulit lumpia letakan sayuran secukupnya, tak lupa memberi sedikit mayonase.
f.       Tutup, atau rapatkan kulit dengan melipatnya, rapatkan dengan putih telur, kemudian celupkan adonan risoles setegah jadi itu pada putih telur, lalu taburi atau asukan pada tepung roti.
g.      Teruskan proses itu berulang sampai semua adonan nya habis.
h.      Siapkan air panas, masukan minyak goreng. Risoles siap digoreng.
Itulah cara pembuatan Risoles yang saya ketahui dari pembuat Risoles. Saya mengakui belum bisa memprosuksi Risoles sendiri dikarenakan bebrapa hal :
a.       Tempat tinggal Pondok yang notabene bertempat tinggal bersama dan banyak orang
b.      Tidak adanya waktu yang pas, mungkin karena saya tidak bisa memanajemennya.
Dengan hanya mengambil Risoles secara langsung hasil produksi dari orang lain memeudahkan saya sebagai mahasiswi untuk bergerak cepat, dengan berusaha menjajakannya ditempat yang saya yakini berpotensi.
BAB IV
ASPEK KEUANGAN
Hari aktif saya berdagang adalah hari selasa, rabu dan kamis, sesekali jumat tapi itu jarang, mengapa mengambil ketiga hari itu, karena pada ketiga hari itu saya memiliki jadwal ngajar, yang kemudian dilanjutkan pada katiitas kampus (Kuliah)
Harga Risoles Asli
Harga Pemasaran
Setoran
Keuntungan
Rp. 1000/biji
Rp. 1500/biji
Rp. 1000/biji
Rp.500/biji
Bulan Maret 2017
Pemsaran risoles dilakukan 3 hari dalam satu minggu, yaitu di hari Selasa, Rabu, Kamis tiap minggunya.
Berikut Tabel Pemasukan Bulan Maret Tiap hari selasa, Rabu dan kamis
Setiap hari selasa pada bulan Maret 2017
Tanggal
Pemesanan
Terjual
Keuntungan
28-03-17
20 biji
20 biji
Rp. 10000
07-03-17
20 biji
15 biji
Rp. 7500
14-03-17
20 biji
13 biji
Rp. 6500
21-03-17
15 biji
15 biji
Rp. 7500
28-03-17
40 biji
30 biji
Rp. 15000
Jumlah


46500
Keuntungan adalah hasil dari jumlah Risoles yang terjual dikali keuntungan yang didapat dari satu Risoles.
Contoh Terjual 20 berarti 20 biji x Rp. 500 (Keuntungan) = Rp. 10000 
Berikut Neraca Periode Bulan Maret tiap hari Selasa

Keuntungan Tiap Hari Rabu Bulan Maret
Tanggal
Pemesanan
Terjual
Hasil
01-03-17
15 biji
15 biji
7500
08-03-17
17 biji
17 biji
8500
15-03-17
13 biji
13 biji
6500
22-03-17
20 biji
20 biji
10000
29-03-17
20 biji
20 biji
10000
Jumlah


42500

Keuntungan Tiap Hari Kamis selama bulan Maret 2017
Tanggal
Pemesanan
Terjual
Keuntungan
02-03-17
20 biji
20 biji
10000
09-03-17
20 biji
20 biji
10000
16-03-17
13 biji
13 biji
6500
23-03-17
15 biji
15 biji
7500
30-03-17
20 biji
13 biji
6500
Jumlah


40500

Total 1 Bulan Pendapatan Bersih Bukan Uang setoran
Rp. 46.500+42.500+40.500

= Rp 1.29.500 (Keutungan Bersih Bulan Maret 2017)

No comments:

Post a Comment